苏仙区政法综治工作意见征集
起始时间:2016-04-26 截止时间:2016-05-16
调查部门:苏仙区政法委
状态: 已征集

2015年,苏仙区各级各部门、全区政法机关和政法干警在区委、区政府的正确领导下,以深化平安创建,提升群众安全感与满意度为抓手,大力推进平安建设、法治建设和政法队伍建设。一年来,全区社会矛盾得到有效化解,社会治安得到有效管控,信访秩序得到有效维护,司法改革得到有效推动,政法队伍得到有效加强,群众安全感、满意度大幅提升,社会大局保持和谐稳定。2015年,苏仙区省级综治民调测评,位居全省第23位,取得了历史上最好的成绩。

(一)忠诚履职,守土安民。2015年,苏仙区政法机关始终保持打击严重刑事犯罪的高压势态,深入开展了“打盗抢、保民安”专项打击年活动、城东新区社会治安集中整治、“雷霆扫毒”、打黑除恶等专项行动。全年侦破各类刑事案件1067起,依法逮捕294人,命案侦破率为100%,中心城区街头“两抢”的发案率下降到日均0.1起。打黑除恶工作继续向深水区推进,辖区内的各类刑事违法犯罪势头得到有效地遏制。“肃毒害、保平安”专项行动中,成功破获了部督“843”毒品案件,斩断了横跨湘粤贵的毒品分销网络。区检察院查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件11件17人,起诉10件13人。区法院依法审、执结各类案件3426件2015年,苏仙区打黑除恶、打击“盗骗毒”、打击毒品犯罪等多项工作,在全市考评中排名第一;打击侵财犯罪、打击经济犯罪、命案侦破、“断指”行动等专项工作考评,进入全市第一方阵;区检察院侦查监督工作排名全市第一、公诉工作排名全市第三。

(二)维护稳定,服务发展。全区进一步完善了重大事项社会稳定风险评估、不安定因素定期研判、群体性事件和重大安全保卫等各类维稳机制,深入开展了“三调联动化矛盾,息诉息访促平安”专项活动,信访、维稳工作的前瞻性和主动性得到提高。年内近百起较大群体性事件隐患得到成功排除和化解,有力地维护了辖区平安稳定。全区人民调解组织网络得到健全,区司法局成立矛盾纠纷调解攻坚小组,组织开展大调解活动,2015年全区共排查化解各类矛盾纠纷1993起,调处成功1934件,调解成功率为97%。区维稳办、苏仙公安分局等部门通力合作,圆满完成了第三届中国国际矿物宝石博览会等各类重大活动的安保任务50余次。苏仙区被评为“2015年度全市应急处突工作先进县市区”;苏仙公安分局被评为湖南省公安机关“抗战胜利70周年纪念活动”安全保卫活动突出集体。全区加大了对非正常上访的依法治理力度,2015年赴京到省非正常上访较往年下降86.1%,信访工作考评排名全市第二。

(三)夯实基础,综合治理。社区网格化建设和综治信息化平台建设进一步推进,全区实现了区、乡(街道)、村(社区)三级综治服务平台全覆盖。治安防控体系建设进一步强化,目前全区城乡共安装治安监控探头3500多个,其中中心城区安装了3000个,桥口、良田、许家洞等重点乡镇及城区无人管理小区安装探头500余个。治安巡逻防控、危爆物品与寄递物流管理以及重点场所管控进一步完善,最大限度遏制了各类违法犯罪。中心城区社会面极端恶性案件“零发生”,社会面侵财案件同比下降7.6%,影响群众安全感的街面抢劫、抢夺案件同比下降26.9%。全区已建成25个社区流动人口管理示范工作站,流动人口服务与管理进一步提升。重点人员的管控收治进一步加强74名刑满释放人员(包括解除社区矫正人员)全部得到安置,并逐一建立帮教档册,安置率与帮教率均为100%,重新犯罪率为零全年帮扶收治肇事肇祸精神障碍患者65人,辖区内未发生精神病人肇事肇祸的恶性案(事)件。一年来,在辖区各级各部门的共同努力下,苏仙区荣获了“2015年度全市综治工作先进县市区”荣誉称号;五盖山镇、苏仙岭街道办事处等5个乡镇街道被评为“全市综治工作先进乡镇街道”,其中苏仙岭街道已连续四年被评为先进,并保持了全市“平安乡镇街道”的荣誉。

(四)深化举措,提升民调。苏仙区委、区政府坚持以民为本,高度重视、大力支持综治民调工作,提高群众安全感、满意度已然成为全区政法工作的出发点。各级各部门、区直政法机关将民调走访与服务民生、改进工作相结合,通过落实“群众工作组”与“政法工作组”大走访、“一社区一法律顾问”、“政法机关班子成员结对帮扶”等举措,贴近群众做服务,使常态化的民调走访成为了全区密切联系群众和改进政法工作的基本方式。通过开展“法治集中宣传月”、“送法下基层”、“政法文艺小分队”下基层、“苏仙法治讲坛”、禁毒与反邪教志愿者服务等主题活动,法制宣传教育成为引导全区干群学法守法的有效途径。通过开展“平安家庭”、“平安街道(乡镇)”等评比表彰活动,平安创建成为了苏仙区提升群众安全感、满意度的重要载体。2015年,苏仙区综治民调成绩斐然:全年省级综治民调测评综合得分87.07分,位居全省第23位,同比2014年前进42位,比2013年前进了93位。同时,2015年,苏仙区还荣获了“湖南省平安校园创建先进县市区”荣誉称号;区妇联、区司法局合力打造了全市唯一的“省级婚姻家庭调解工作示范点”;区司法局被评为“全国人民调解宣传工作先进集体”;全区有1506户群众被评为“平安家庭”示范户、58个居民小区被评为“平安小区”。

五)带好队伍,提升形象。2015年,全区政法系统深入开展了政法干警核心价值观教育、“三严三实”教育实践活动,进一步强化了政法干警的政治纪律、政治规矩意识和廉洁执法意识。区法院、区检察院积极探索与推进司法体制改革,努力攻坚克难。区委政法委组织开展政法系统“树德正风”活动,认真开展专项整治,进一步规范执法司法。深入开展争先创优、典型引路,大力弘扬队伍正能量全区政法系统先后涌现了“湖南省最具影响力法治人物”李兰青,苏仙区“最美政法干警”匡晓云、廖伟鸿、唐小特等政法综治工作先进人物,全年共有56名优秀干警、27个先进集体,受到了市级以上各类表彰。

上述成绩的取得,得益于上级部门与各位领导的关心与重视,得益于辖区各级各单位以及广大干部群众大力支持和共同努力。在此,苏仙区社会管理综合治理委员会、苏仙区委政法委向辖区各单位和部门以及所有关心、支持苏仙区政法综治工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!我们相信,有辖区人民的共同努力和大力支持,苏仙区的明天一定会更加平安和谐、美好。

针对我区政法综治工作中还存在着一些问题,您有什么建议,请提交给我们,将做为我下一步政法综治工作的重要参考。

 

                                                          苏仙区委政法委

                                                          苏仙区综治办

                                                          2016年4月26日

查看意见

发表意见

姓名:* E-mail:* 身份证号:* 联系电话:* 联系地址:* 内容:* 验证码: *
提交